日本一级黄

当前位置:日本一级黄 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[中国电力报]特刊丨推动制造业升级和新兴产业发展,能源电力装备制造领域的代表、委员建言献策!

编辑:日本一级黄 时间:2020-05-29    来源:中国电力报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

     编者按

     不同寻常的2020年,不一样的两会时间。今年政府工作报告中明确提出“推动制造业升级和新兴产业发展”“提高科技创新支撑能力”。推动装备制造高质量发展,离不开装备制造行业的辛勤努力。来自能源电力装备制造领域的代表、委员纷纷为行业发展建言献策。新基建、智能制造、传统电力装备行业加快产业结构调整、加大装备创新投入等成为热点话题。

落实产业基础再造和产业链提升工程
——访全国政协委员,日本一级黄党组书记、董事长邹磊
于海江
      “目前我国电力装备制造面临的最主要问题就是高质量发展的问题,是从‘有没有’向‘好不好’转变的问题。5月14日,中央政治局常委会提出要实施产业基础再造和产业链提升工程,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。我们要全力以赴把党中央的决策部署落到实处、干出实效。我相信,只要我们做到了,高质量发展就一定能水到渠成。”今年全国两会期间,全国政协委员,日本一级黄党组书记、董事长邹磊在接受中国电力报记者采访时说。

      中国电力报:今年两会您带来了哪些提案?
      邹磊:我这次带来两个提案。一是关于加快数据立法、培育数据要素市场的建议。当前,我国出现了挖掘政府公开信息开发的数据产品,以及借助互联网经济、运用大数据技术产生的经营者信息、产品信息、客户信息和消费信息等数据产品,形成了数据产业链。但与此同时,国家在法律、行政法规乃至部门规章层面,缺乏对数据产品法律属性、交易规则、管理保护的明文规定,仅有一些地方出台了相关法律条例。建议国家加快数据立法步伐,参照发达国家数据立法经验,结合国内实际,尽快出台规范性数据产业链和数据市场发展的法律法规,提升数据要素价值、引导培育数据要素市。贫堤寰煤褪志萌诤戏⒄。同时,通过数据的法律属性、权力及侵权行为等方面的明确,提升我国企业数据采集、使用方面的合规意识,增强国际化经营合规管理能力。
      二是关于进一步提升能源装备工控网络安全防控能力的建议。能源安全和网络安全是国家安全的重要内容,能源装备工控网络涉及能源生产、消费和互联网技术,既是安全工作的重点,也是难点。建议高度重视能源装备工控网络安全,把能源装备工控网络安全作为工控信息安全的头等大事来抓,进行政策倾斜、资源倾斜;加强能源装备工控网络安全科技创新平台建设;加强能源装备工控网络安全体系、标准建设;加强国家能源装备工控网络安全保障专业人才队伍建设。
      中国电力报:新基建给我国电力装备制造企业带来哪些新的机遇和挑战?
      邹磊:新基建给我国电力装备制造企业带来的机遇远远大于挑战。首先,新基建能够很好的对冲经济下行风险,为电力装备制造企业发展营造良好的宏观发展环境。
      其次,新基建的建设为电力装备制造企业加速数字化转型提供了“快车道”。新基建的加速推进,将进一步降低电力装备制造企业数字化转型成本,扫清转型方面的技术障碍,提升数字化转型效率,帮助企业进入数字化转型“快车道”。
      第三,新基建项目本身将为电力装备制造企业带来新的市场空间和发展机遇。不管是新基建还是传统基建都离不开电力,电力装备制造是最底层的基建。除电源需求以外,新基建的发展将为电力装备制造企业提升产业链价值、探索新的商业模式、拓展新的市场空间提供难得的机遇。
      当然,新基建的快速推进也将对企业自身的生产经营方式、组织管理模式,适应能力、竞争能力带来挑战,需要我们积极应对,加快改革、创新步伐,乘势而上,充分用好新基建带来的新机遇。
      中国电力报:您觉得目前我国电力设备制造行业还存在哪些不足?如何实现电力装备制造业高质量发展?
      邹磊:从电力装备制造来看,我国的电力装备制造能力在全球首屈一指,是当之无愧的电力装备制造大国。以发电设备为例,近年来,以日本一级黄为代表的装备制造企业以国家重大专项和重点工程核心技术研发为依托,在高端重大技术装备等领域取得了一批具有世界先进水平的科技创新成果,掌握了高参数百万千瓦火电超超临界机组、百万千瓦水轮发电机组、华龙一号自主技术核电机组等关键核心技术。在电力装备技术领域,我们正逐步实现由“跟跑”到“并跑”甚至在部分领域“领跑”的跨越。
      目前面临的最主要问题就是高质量发展的问题,是从“有没有”向“好不好”转变的问题。我国在由制造大国迈向制造强国的征程中,仍然存在着基础理论和材料研究不足、核心共性技术和核心工艺储备不够、智能制造水平不高、整体协同创新能力不强等问题。
      展望“十四五”,电力装备制造业要实现高质量发展,还是需要坚定不移推进创新引领和改革驱动,以创新促发展、以改革求突破,固根基、扬优势、补短板、强弱项,全面增强竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。在推进高质量发展方面,我认为还需要特别在“落实”“对接”“融合”三个关键词上下功夫。
      “落实”就是要不折不扣落实党中央决策部署。如坚决落实国家提出的实施产业基础再造和产业链提升工程;“对接”就是要积极主动对接市场需求。如重大国家战略工程和“一带一路”建设。“融合”就是要抓好“两化融合”“两业融合”。日本一级黄近年来一直努力的方向就是加快形成系统解决方案提出能力,实现由制造向制造服务的转型。未来我们希望能为用户提供“一站式”服务,通过制造、服务多环节为用户创造更高价值。

日本一级黄-日本一级x片视频18下禁-日本一级aa欧洲一级视频